REKAYASA PIRANTI LUNAK PENYUSUN JADWAL PENGUJIAN TEROWONGAN ANGIN KECEPATAN RENDAH INDONESIA - Ivransa Zuhdi Pane; Wijaya Indra Surya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penyusunan jadwal pengujian terowongan angin adalah faktor penting yang menentukan berhasil tidaknya pelaksanaan pengujian terowongan angin secara keseluruhan, sekaligus menjadi media penghubung utama antara pihak pelaksana pengujian dan pihak pengguna jasa pengujian dalam mengkomunikasikan teknis pelaksanaan pengujian. Sejumlah faktor teknis maupun non-teknis mempengaruhi jadwal pengujian, yang acap kali melibatkan kerumitan dan menimbulkan kendala dalam penyusunannya, khususnya apabila dilakukan secara manual. Kegiatan penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk memecahkan masalah ini melalui pendayagunaan piranti lunak yang diharapkan tidak hanya mampu mendukung proses penjadwalan pengujian secara optimal berbasiskan teknologi informasi, namun juga dapat berperan sebagai sarana untuk mengevaluasi pelaksanaan pengujian, yang pada gilirannya dapat menjadi bahan acuan bagi pihak pengelola fasilitas terowongan angin dalam melaksanakan pengambilan keputusan eksekutif. Untuk merealisasikan piranti lunak tersebut, maka rekayasa piranti lunak penyusun jadwal pengujian dilaksanakan secara bertahap dengan metodologi prototyping. Produk akhir piranti lunak yang sesuai dengan kebutuhan berhasil dibangun dan siap dioperasikan dalam kondisi nyata.Kata kunci: pengujian terowongan angin, prototyping