OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI BARANG FROZEN DI PT. SUKANDA DJAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR (STUDI KASUS: PT. SUKANDA DJAYA PEKANBARU) - Misra Hartati; Yulia Kharisma (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
PT. Sukanda Djaya Pekanbaru merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa yaitu sebagai distributor bahan-bahan makanan seperti daging, kentang, susu dll. Salah satu jenis barang yang di distribusi yaitu barang frozen. Pendistribusian barang frozen dilakukan pada 25 agen konsumen tetap dengan menggunakan 4 unit kendaraan. Permasalahan yang terjadi adalah perusahaan membagi rute pendistribusian hanya berdasarkan kategori wilayah dan tidak adanya penentuan rute yang tetap. Hal ini mengakibatkan adanya permasalahan pada pengembalian barang (return) seperti yogurth dikarenakan kondisinya yang encer dan adanya penambahan biaya bahan bakar minyak untuk pendistribusian barang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute yang tepat untuk pendistribusian barang frozen di PT. Sukanda Djaya Pekanbaru dengan menggunakan Metode Nearest Neighbour. Hasil yang didapatkan yaitu terdapatnya 3 rute optimal dengan pengurangan jarak dan biaya bahan bakar. Terdapatnya pengurangan unit kendaraan untuk pendistribusian dimana awalnya menggunakan 4 unit berkurang menjadi 3 unit, dan total pengurangan biaya bahan bakar yaitu sebesar Rp 387.430/harinya untuk seluruh unit kendaraan. Kata kunci : Distribusi, Nearest Neighbour, Rute