PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI MONITORING KESEHATAN PASIEN TB RAWAT JALAN RUMAH SAKIT AL ISLAM BANDUNG - Miftahul Falah; Faiza Renaldi; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah menjamur dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat, teknologi informasi banyak digunakan sebagai media monitoring untuk berbagai kegiatan tidak terkecuali di bidang kesehatan. Manfaat dari teknologi informasi sebagai media monitoring dalam bidang kesehatan dapat membantu pihak rumah sakit untuk mencapai penanganan medis yang lebih baik serta meningkatkan pengambilan keputusan dan perencanaan dalam pelayanan terhadap pasien. Status kesehatan pasien TB rawat jalan yang tidak termonitori oleh pihak rumah sakit, tingginya angka putus berobat (drop out), dan tidak adanya data konsumsi obat yang sudah dilakukan oleh pasien TB rawat jalan sesuai dengan resep yang diberikan dokter mengakibatkan minimnya informasi terhadap status kesehatan pasien TB rawat jalan. Hal tersebut menjadi sebuah tolak ukur dalam keberhasilan layanan pengobatan pasien TB rawat jalan yang disediakan oleh pihak rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk memonitor status kesehatan  pasien rawat jalan dengan teknologi sistem informasi, yaitu dengan pembangunan sistem informasi monitoring pasien  yang membuat pihak rumah sakit dapat mengetahui status kesehatan pasien TB rawat jalan setiap harinya, keteraturan konsumsi obat yang dilakukan oleh pasien serta perkembangan kesehatan pasien selama melakukan proses rawat jalan.Kata kunci : pasien tb, rawat jalan sistem informasi monitoring.