SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUS AKAP PULAU JAWA BERBASIS WEB PADA PO PAMBUDI JAYA PURWODADI - Agus Setiyono; Deni Rusdiaman (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Beberapa tahun yang lalu informasi hanya dapat diperoleh dari media massa cetak maupun elektronik. Transaksi yang dahulu dilakukan secara tradisional dengan cara bertatap muka secara langsung, namun sekarang dengan adanya kecanggihan teknologi komputer, semua keterbatasan sarana, jarak, dan waktu transaksi dapat diatasi dengan mudah. Kemudahan inilah yang merupakan faktor utama berkembangnya e-commerce. Perusahaan bias menggunakan internet sebagai alat untuk mempublikasikan berbagai informasi ataupun dapat melakukan penyewaan secara online. Dengan adanya e-commerce, informasi ataupun penyewaan bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Perkembangan penyewaan bus pada PO Pambudi Jaya Purwodadi diharapkan dapat lebih mudah untuk dipublikasikan secara lebih luas serta dapat membantu dalam kegiatan bertransaksi secara efektif dan efisien.Sistem Informasi penyewaan bus yang ada pada PO Pambudi Jaya Purwodadi berbasis web, dengan menggunakan PHP dan MySQL. Metodologi yang digunakan pada penilitian ini menggunakan UML. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem penyewaan bus ini merupakan aplikasi sistem komputerisasi yang dibuat berbasis web dan dapat diakses dari mana saja dan kapan saja melalui jaringan internet. Kata kunci : Bus, Penyewaan, PO Pambudi Jaya