EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO PADA OLEORESIN KAYU MANIS DENGAN SOLVENT ETANOL DAN 2-PROPANOL - Laeli Kurniasari; Darmanto Darmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Kayu manis merupakan rempah-rempah yang digunakan sebagai salah satu bahan pemberi aroma (flavoring) pada produk pangan, obat, kosmetik dan  aromaterapi. Produksi kayu manis menjadi oleoresin kayu manis merupakan salah satu potensi yang layak dikembangkan, mengingat produk oleoresin memiliki beberapa keuntungan yaitu lebih ekonomis, lebih mudah dikontrol, lebih bersih dan flavornya tahan terhadap panas. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak oleoresin kayu manis dengan alat berbantu gelombang mikro. Ada dua solvent yang digunakan yaitu etanol dan 2-propanol. Tahap penelitian terdiri dari penyiapan bahan baku, proses ekstraksi berbantu gelombang mikro dan analisa produk oleoresin. Dari percobaan, diperoleh hasil bahwa etanol dan 2-propanol dapat digunakan sebagai solvent pada proses ekstraksi oleoresin kayu manis dengan alat berbantu gelombang mikro. Warna dan bau oleoresin yang dihasilkan pada penggunaan kedua solvent tersebut tidak berbeda jauh, yaitu warna coklat kemerahan dan berbau khas kayu manis. Yield tertinggi diperoleh pada penggunaan etanol 70% sebesar 42,8%. Nilai indeks bias tertinggi sebesar 1,4289 yang diperoleh pada penggunaan solvent 2-propanol 96%. Adapun kadar cynnamic aldehide tertinggi diperoleh sebesar 15,9% pada penggunaan 2-propanol 96%.Kata kunci: ekstraksi berbantu gelombang mikro, oleoresin, kayu manis