SISTEM PAKAR PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Andi Nurkholis; Dina Sri Lestari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi dengan kebutuhan akan sistem yang mampu mendefinisikan dan mendiagnosa suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh manusia khususnya penyakit lambung. Sistem pakar merupakan teknologi berbasis pengetahuan, fakta dan penalaran yang dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah dalam berbagai disiplin ilmu diantaranya adalah masalah diagnosa. Platform pemrograman yang akan digunakan dalam mengimplementasikan sistem pakar penyakit lambung ini adalah java yang mana lebih sederhana dalam penggunaan metode inferensi forward chaining dengan model dept first search. Sistem pakar ini dalam penggunaannya dapat dijalankan dengan cara menjawab setiap pertanyaan dengan ya atau tidak dan akan menghasilkan suatu prediksi penyakit yang sedang dialami. Keluaran dari sistem ini berupa nama penyakit, solusi pengobatan berdasarkan sumber data dari dunia kesehatan di bagian lambung. Kata kunci: dept first search, forward chaining, java, penyakit lambung, sistem pakar