IMPLEMENTASI CASE BASED REASONING UNTUK MENENTUKAN TUJUAN WISATA - Billy Kadmiel; Lukito Edi Nugroho; Silmi Fauziati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Salah satu permasalahan dalam berwisata adalah wisatawan tidak mengetahui daerah wisata yang ingin dikunjungi, biaya akomodasi, serta apa yang akan dicari didaerah wisata. makalah ini menjelaskan tentang implementasi pada DSS dengan metode case based reasoning berbasis aplikasi desktop untuk menentukan daerah wisata. Tujuan dari DSS adalah memberikan rekomendasi daerah wisata sesuai dengan kebutuhan. Metode CBR akan digabungkan dengan pendekatan similarity untuk mencocokan kesamaan dari daerah wisata yang diinginkan oleh wisatawan. Data yang didapatkan dari dinas pariwisata Provinsi Maluku terdapat 313 daerah wisata yang dianalisis menggunakan metode CBR dan teknik Similarity untuk mendapatkan hasil rekomendasi daerah wisata. Kata kunci: Case-Based Reasoning (CBR), Similarity, Wisata dan Decision Support System (DSS)