PERENCANAAN TATA LETAK PABRIK REKOMENDASI PERBAIKAN PADA PT.X - Kurnia Wijaya; Muhammad Dzaki Adani; Rizky Isa Divianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perancangan tata letak fasilitas ini dilakukan berdasarkan masalah yang dirasakan oleh PT.X terkait dengan performa produktifitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi tata letak dan pengaturan dari fasilitas produksi dan area kerja untuk PT.X Beberapa pengukuran dan langkah-langkah dilakukan sebelum melakukan perancangan tata letak fasilitas, seperti aspek-aspek operation process, production process. proses perancangan tata letak fasilitas kemudian dilakukan dengan memperhatikan jarak rectillinear dari beberapa metode berdasarkan existing layout. Didapatkan bahwa jarak rectillinear terkecil didapatkan dari pengolahan data dengan software VIP PlanOPT. Sehingga usulan perbaikan terhadap tata letak fasilitas PT.X beserta fasilitas pendukungnya dirancang berdasarkan hasil pengolahan data sebelumnya. Kemudian penentuan lokasi pabrik dengan metode AHP ini dilakukan dengan memanfaatkan pendapat tiga pakar terhadap dua belas kriteria pemilihan lokasi. Sehingga didapatkan lokasi terbaik sebagai lokasi fasilitas PT.X yang bergerak dalam industri tekstil adalah di kota  Depok.  Kata kunci : Plant layout, material handling cost, production process