PENGARUH PEMAKAIAN KAPASITOR PADA LAMPU HEMAT ENERGI TERHADAP KUALITAS TINGKAT PENCAHAYAANNYA - Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menerapkan metode penghematan pemakaian energi listrik khusunya bagi lampu penerangan , tetapi dengan syarat agar kuat cahayanya tetap sama. Diantara metode penghematan listrik ini adalah dengan menggunakan kapasitor yang di pasang parallel dengan lampu. Sesuai dengan Peraturan Instalasi Tenaga Listrik tahun 2000 (PUIL 2000), penghematan listrik juga harus didasari dengan keamanan instalasi nya.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dilaboratorium, dengan membagi benda uji menjadi dua, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan desain eksperimen dengan variabel bebas: besar tegangan listrik yang digunakan, sedangkan variabel terikatnya adalah besarnya daya yang terpakai dan kuat cahaya yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh adalah bahwa ada penghematan pemakaian listrik sekitar 5 % , tetapi dengan kuat cahaya yang tetap sama. Kata kunci : eksperimen, kapasiotor, kuat cahaya