DESAIN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK HIBRIDA BIOMASSA - PV UNTUK ELEKTRIFIKASI PEDESAAN DI DESA PALUH KURAU SUMATERA UTARA - Denny Haryanto Sinaga; F. Danang Wijaya; T. Haryono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Elektrifikasi  pedesaan merupakan hal yang masih menjadi masalah di berbagai belahan dunia tak terkecuali Indonesia khususnya di Sumatera Utara. Peningkatan jumlah permintaan energi listrik yang belum diimbangi dengan penambahan kapasitas menyebabkan beberapa daerah pedesaan belum menikmati energi listrik, salah satunya adalah di desa Paluh Kurau. Fokus utama paper ini untuk mengkaji pemanfaatan limbah biomassa dari kelapa sawit sebagai bahan bakar pembangkit energi listrik dan dipadukan dengan sumber energi surya sebagai sumber energi terbarukan hibrida untuk elektrifikasi pedesaan. Sebuah desain pembangkit hibrida biomassa-PV diusulkan untuk memenuhi kebutuhan listrik di desa Paluh Kurau. Aspek jumlah potensi sumber daya biomassa dari kelapa sawit dan radiasi matahari yang diperoleh menjadi pertimbangan untuk mendapatkan ukuran pembangkit hibrida biomassa-PV yang optimal secara ekonomis. Pembangkit hibrida yang optimum berdasarkan simulasi terdiri dari PV 20 kW, biomassa 30 kW, 100 unit baterai dan inverter 20 kW dengan sistem pengisian baterai cycle charging. Konfigurasi ini dipilih dengan total net present cost sebesar US$ 274.643, biaya pembangkitan listrik (cost ofenergy)sebesar US$ 0,228 /kWh Kata kunci: Biomassa Desain, Elektrifikasi Pedesaan, Hibrida, PV