PEMETAAN PAPARAN PANAS PADA BAGIAN PRODUKSI BOY’S CAKE & BAKERY DENGAN SOFTWARE SURFER - Nidya Yutie Pramesti; Bambang Suhardi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kenyamanan termal sangat berpengaruh terhadap proses produksi, kenyamanan termal itu sendiri salah satunya dipengaruhi oleh suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi paparan panas pada bagian produksi Boy’s Cake & Bakery melalui pemetaan dengan software surfer dan untuk mengetahui tingkat kenyaman termal pekerja sesuai dengan Permenakertrans No. PER 13/MEN/X/2011. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data suhu ruangan sesuai dengan titik yang telah ditentukan dengan berdasarkan SNI 16-7062-2004 yang nantinya akan diolah melalui software surfer. Software surfer pada penelitian ini digunakan untuk membuat peta kontur suhu dari setiap ruangan pada bagian produksi Boy’s Cake & Bakery sehingga solusi yang diberikan diharapkan tepat sasaran. Kata kunci : Peta Kontur, Software Surfer, Temperatur