PENENTUAN WAKTU PROSES DAN TEGANGAN OPTIMUM DEGRADASI ZAT WARNA TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKIMIA MULTI ELEKTRODA DENGAN SISTEM KONTINYU - Suseno Suseno; Ig. Yari Mukti Wibowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Telah dilakukan penelitian degradasi campuran zat warna tekstil menggunakan metode elektrokimia multi elektroda dengan sistem kontinyu. Metode ini merupakan kombinasi metode elektrooksidasi menggunakan elektroda grafit dengan metode elektrokoagulasi menggunakan elektroda besi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum waktu proses dan tegangan ditinjau dari persentase penurunan absorbansi / intensitas warna air limbah. Percobaan yang telah dilakukan adalah melakukan proses elektrooksidasi yang dilanjutkan proses elektrokoagulasi terhadap air limbah artificial dengan variasi waktu proses dan tegangan. Parameter  kualitas air limbah yang telah dianalisis adalah absorbansi / intensitas warna air limbah sebelum dan sesudah pengolahan, kemudian dihitung persentase penurunan absorbansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum waktu proses dan tegangan pada degradasi zat warna tekstil menggunakan metode elektrokimia multi elektroda sistem kontinyu adalah 20 menit dan 12 volt.Kata Kunci : Absorbansi, Air Limbah, Elektrokoagulasi, Elektrooksidasi, Kontinyu