FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI PRODUK KOPI ARABIKA MATT COFFEE DI KABUPATEN BONDOWOSO - Yustika Prima Prabasiwi; Ati Kusmiati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J-SEP), 2019)
UD Matt Coffee merupakan salah satu agroindustri kopi yang mengolah produk Kopi Arabika Java Ijen-Raung di Kabupaten Bondowoso. Adanya persaingan antar brand lokal Kopi Arabika Java Ijen-Raung di Kabupaten Bondowoso selain kopi Matt Coffee membuat konsumen Kopi Arabika Java Ijen-Raung dihadapkan dengan berbagai macam alternatif pilihan brand Kopi Arabika Java Ijen-Raung. Oleh karena itu, UD Matt Coffee perlu mengetahui bagaimana perilaku konsumen dalam memilih dan mempertahankan pilihan terhadap produk Kopi Arabika Java Ijen-Raung Matt Coffee untuk menjaga eksistensi produk di mata konsumen. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik konsumen, proses keputusan pembelian konsumen dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian terhadap produk Kopi Arabika Java Ijen-Raung Matt Coffee di Kabupaten Bondowoso. Penentuan daerah dengan metode purposive method. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen Kopi Arabika Java Ijen-Raung Matt Coffee didominasi oleh laki-laki berusia produktif dengan penghasilan per bulan lebih dari Rp. 3.000.000,00. Proses keputusan pembelian konsumen Kopi Arabika Java Ijen-Raung Matt Coffee meliputi 5 tahapan. Keputusan pembelian terhadap produk Kopi Arabika Java Ijen-Raung Matt Coffee di Kabupaten Bondowoso dipengaruhi oleh enam faktor utama.