SIMULASI PROTEKSI DAERAH TERBATAS DENGAN MENGGUNAKAN RELAI OMRON MY4N-J12V DC SEBAGAI PENGAMAN TEGANGAN EKSTRA TINGGI DI GARDU INDUK - Iman Setiono; Damai Sekar Arum (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Yang melatar belakangi penelitian ini adalah terjadinya gangguan antara CT dan PMT pada diameter Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET). Beberapa gangguan yang lazim terjadi adalah ganghuan arus lebih dan gangguan arus hilang. Karena penelitian ini menggunakan basis tegangan ekstra tinggi, maka tidak mungkin untuk dilakukan langsung di lapangan sebagai daerah terbatas, sehingga dilakukan dengan menggunakan model simulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kinerja relai OMRON MY4N-J 12 V DC sebagai alat proteksi pada daerah pengamanan terbatas. Metode yang digunakan adalah eksperimen pada unit  model simulasi yang telah dirancang terlebih dahulu sesuai dengan kondisi sebenarnya. Eksperimen dilakukan dengan memberi perlakuan yang sesuai dengan variabel penelitian, yaitu gangguan arus lebih.Hasil yang diperoleh adalah saat terjadi gangguan arus lebih, relai OMRON MY4N-J 12 V DC dapat bekerja memutuskan rangkaian, dimana arus gangguan lebih ini sebesar 2,4 A , sedangkan arus normal hamya 1,4 A. Sesaat setelah terjadi gangguan arus lebih sebesar 2,4 A ini, maka relai OMRON MY4N-J 12 V DC akan kembali ke arus normal sebesar 1,4 A.  Kata kunci : gangguan arus lebih, proteksi daerah  terbatas, relai OMRON