PEMILIHAN KOMPONEN BACKLIGHT UNIT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETAJAMAN TAMPILAN LAYAR PRODUK LED TV 32” DENGAN DESIGN OF EXPERIMENT - Nuzulia Khoiriyah; Brav Deva Bernadhi; Dwi Putro Noor Sasongko (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Backlight Unit (BLU) merupakan suatu rangkaian sistem pencahayaan yang ada pada produk LED TV. Pemilihan alternatif komponen BLU yang tepat sangat berpengaruh untuk menunjang kebijakan perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk. Perancangan BLU system yang cermat serta pemilihan komponen-komponen BLU yang tepat diharapkan dapat memberikan andil dalam meningkatkan besarnya Brightness serta menekan biaya material. Design Of Experiment  merupakan metode yang dapat digunakan untuk menentukan komponen BLU mana saja yang bisa terpilih untuk mendapatkan nilai Brightness terbesar.Terdapat 3 faktor yang digunakan dalam pengujian LED TV 32”,  ini yaitu : Diffuser Sheet, jenis Prism Sheet, jenis Reflector Sheet. Masing – masing menggunakan 3 level. Pengolahan data menggunakan uji Anova 3 faktor dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil yang didapatkan sebagai kombinasi terbaik adalah : Diffuser Sheet (188BDT2), Prism Sheet (MS10), Reflector Sheet (188RAC) dengan hasil pengukuran sampel rata-rata terbesar adalah 5773,9 cd/m2 dan melebihi standar minimum perusahaan. Total biaya LED TV hasil penelitian dengan struktur akhir sebagai berikut: Diffuser Sheet jenis 188BDT2 dengan harga US$ 0.59, Prism Sheet jenis MS10H dengan harga US$ 1.18, dan Reflector Sheet jenis 188 RAC dengan harga US$ 0.72 adalah sebesar US$ 2.49. Dengan struktur tersebut berarti lebih rendah US$ 1.65 dari struktur BLU saat ini yang sebesar US$ 4.14 Kata kunci : ANOVA, Eksperimen, Komponen BLU, TV