MEDIA PENDUKUNG PENGENALAN GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNWAHAS DENGAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Silmi Yudhistira; Achmad Nakhrowi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Gedung fakultas teknik unwahas merupakan salah satu gedung perkuliahan yang ada di Universitas Wahid Hasyim Semarang dan termasuk gedung baru. Untuk meningkatkan minat masyarakat dan untuk mengenalkan gadung fakultas teknik unwahas secara menarik, penulis mengimplementasikan Augmented Reality sebagai media pendukung pengenalan gedung fakultas teknik unwahas. Augmented Reality merupakan penggabungan antara benda nyata dan maya dilingkungan nyata. Implementasi ini dibangun menggunakan teknologi Augmented Reality berbasis Android kedalam sebuah gambar yang menarik sebagai alat bantu untuk media pengenalan gedung fakultas teknik unwahas. Sehingga masyarakat lebih tertarik untuk mengenal fakultas teknik unwahas, khususnya bagi pelajar sekolah menengah atas yang ingin melanjutkan pendidikan di fakultas teknik unwahas. Untuk pembuatan aplikasi dibutuhkan beberapa software yaitu Autodesk 3Dmax, Android SDK, Qualcomm Vuforia SDK, dan Unity. Sedangkan untuk menjalankan aplikasi ini membutuhkan smartphone android dan marker. Kata kunci: Android, Augmented Reality, Marker