PENGUJIAN USABILITAS PORTAL DUTATANI MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Argo Wibowo; Halim Budi Santoso; Rosa Delima; Antonius Rachmat C; Mikhael Meier (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Portal DutaTani merupakan halaman awal dari prototipe sistem informasi bagi pertanian dan dapat diakses pada halaman dutatani.id. Prototype ini memiliki beberapa fitur seperti Forum Diskusi, Tentang Kami, Berita pertanian, dan informasi pertanian lainnya. Pengujian usabilitas diterapkan untuk melakukan uji terhadap portal DutaTani dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu WEBQUAL dan Importance Performance Analysis (IPA). Dari hasil uji usabilitas, diharapkan dapat memberikan gambaran terkait dengan kualitas prototipe portal DutaTani menurut sudut pandang pengguna. Pendekatan Webqual merupakan sarana untuk mendapatkan data-data mentah kemudian diolah dengan Importance Performance Analysis yang akan menghasilkan sebuah prioritas dalam proses perbaikan prototipe sistem. Uji usabilitas ini melibatkan 48 responden petani dan 3 responden admin sistem. Hasil dari uji usabilitas ini adalah 1). Nilai kesenjangan rata-rata mencapai -0,41% yang berarti bila dimasukan kedalam grafik Importance Performance Matrix akan berada pada kuadran III, 2). Dalam pengujian waktu rata-rata kegagalannya mencapai 69,88%, 3). Berdasarkan hasil uji usabilitas dilakukan perbaikan pada halaman “Forum Diskusi”, dan “Tentang Kami”. Untuk perbaikan lainnya tombol-tombol yang penting diberikan icon yang sesuai dengan fungsinya dengan maksud agar para user dapat dengan mudah berinteraksi dengan website Dutatani.Kata kunci : DutaTani Portal, Uji usabilitas, WEBQUAL, Importance Performance Analysis (IPA).