PEMBANGUNAN APLIKASI SCHEDULED MAINTENANCE SYSTEM BERBASIS MOBILE UNTUK FIXED ASSET DI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDARA ACHMAD YANI SEMARANG - Gadhang Naraiswara; Wilfridus Bambang Triadi Handaya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian tentang pembangunan aplikasi Scheduled Maintenance System ini dibuat untuk memberikan solusi terhadap proses pemeliharaan fixed asset di PT. Angkasa Pura I (Persero) Semarang yang masih menggunakan cara manual. Aplikasi dapat digunakan untuk membantu pengguna (karyawan) dengan cara memindai ID yang akan ditempelkan pada masing-masing asset diakses dalam perangkat mobile yang digunakan oleh pengguna, dan juga dapat menerima notifikasi apabila asset dalam keadaan tidak normal. Teknologi yang digunakan untuk fungsi-fungsi tersebut adalah teknologi QR Code dan NFC, beserta fungsi reporting yang dapat digunakan untuk melaporkan kejadian yang dapat mengganggu kegiatan operasional perusahaan. Kegiatan penelitian difokuskan pada kegiatan perancangan dan pembangunan aplikasi, serta implementasi aplikasi Scheduled Maintenance System berbasis mobile. Perangkat lunak yang dibangun diharapkan dapat membantu dan menggantikan sistem pemeliharaan manual. Ada 2 sistem yang akan dirancang. Yang pertama aplikasi web untuk fungsi pengelolaan data master serta laporan bulanan yang dapat dilihat oleh pengguna yang berkepentingan. Untuk sistem yang kedua adalah berbentuk aplikasi mobile dengan basis sistem operasi android. Hasil akhir dari pembangunan aplikasi ini adalah adanya sistem yang memudahkan proses pemeliharaan terutama untuk mencegah terjadinya kerusakan asset yang berkepanjangan, mencatat riwayat asset, dan memberikan informasi kejadian yang mengganggu kegiatan operasional sehingga dapat segera diantisipasi.Kata kunci: fixed asset, maintenance, mobile application, NFC, QR Code