SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF DI DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN SUKABUMI - Fadjrin Fuja A; Tacbir Hendro P; Herdi Ashaury (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sukabumi merupakan suatu instansi pemerintahan yang mempunyai tugas untuk melakukan pelatihan dan penempatan tenaga kerja yang dipimpin oleh Kepala Dinas yang bertugas menyusun rencana dan program tenaga kerja menetapkan ruang lingkup yang meliputi pencatatan kartu kuning dan lowongan pekerjaan kemudian menetapkan ruang lingkup pelatihan kerja dengan pengasahan skill dalam tiap bidang pelatihan agar dapat menghasilkan kualitas dan produktivitas tenaga kerja. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Dinas memerlukan beberapa informasi yang dapat dianalisis, seperti halnya informasi yang mengacu pada laporan jumlah pencari kerja berdasarkan umur, pendidikan pengalaman kerja sudah bekerja, jumlah kompetensi jumlah pelatihan berdasarkan kejuruan dalam bidang pelatihan Namun banyaknya laporan yang dihasilkan dari tiap bidangnya menyebabkan lamanya waktu proses sebagai bahan pengambilan keputusan. Upaya yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu membuat Sistem Informasi Eksekutif dapat menampilkan grafik dan tabel dengan kapabilitas drill-down dan memberikan sarana untuk menampilkan informasi yang mencakup data laporan hasil pencatatan kartu kuning dan data pelatihan pada instansi daerah di Kabupaten Sukabumi, sehingga menghasilkan keluaran berupa informasi dan laporan guna menganalisis dan mengevaluasi perkembangan program kerja Dinas Tenaga Kerja. Kata kunci : Drill-down, Dinas Tenaga Kerja, sistem eksekutif.