PERANCANGAN TEMPAT TIDUR PASIEN BERBAHAN ALUMUNIUM MENGGUNAKAN CAD - Fitroh Anugrah Kusuma Yudha; Suyitno Suyitno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Tempat tidur pasien di rumah sakit sekarang ini masih menggunakan bahan baja dan stainless steel yang tahan korosi namun masih dirasa berat untuk memindahkan dari tempat yang satu ke tempat yang lain dengan harga yang mahal. Untuk itu di buat perancangan tempat tidur pasien berbahan alumunium yang akan menggantikan bahan baja dan stainless steel dimana nantinya akan mendapatkan tempat tidur yang ringan dan mampu menahan beban 300 kg atau sesuai dengan berat badan orang dewasa yang mengalami obesitas atau kegemukan. Perancangan menggunakan bantuan CAD untuk membuat desain dan menganalisis tempat tidur pasien berbahan alumunium dengan pembebanan 300 kg. Hasil perancangan menunjukan tegangan terbesar 46 Mpa, displacement terbesar 4,3 mm, sedangkan untuk regangan sebesar 3,9 x 10-4, dari hasil analisis ini jauh lebih rendah dari yield strenght alumunium 6063 T5 yaitu 145 Mpa. Jadi desain tersebut dapat dikatakan aman dan dapat dilakukan pengujian selanjutnya.Kata kunci: Tempat tidur pasien , CAD, Alumunium