PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI TERHADAP SIFAT MEKANIK HIGH PERFORMANCE CONCRETE (HPC) - Victor Victor; Bella Septianti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penggunaan material pozzolan seperti abu sekam padi dapat digunakan untuk meningkatkan kuat tekan, durabilitas, serta memberikan dampak positif dari segi lingkungan. Abu sekam padi adalah material pozzolan yang halus hasil dari sisa pembakaran sekam padi. Abu sekam padi memiliki kandungan SiO2 antara 90 – 96% dan bersifat amorf. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat komposisi HPC dengan bahan substitusi abu sekam padi (ASP) terhadap semen dan kuat tekan rencana adalah 70 MPa. Penelitian ini dilakukan dengan nilai w/c = 0,28. HPC diuji dengan dua pengujian, yaitu pengujian beton segar dan pengujian sifat mekanik beton. Beton segar diuji dengan pengujian slump dan  pengujian sifat mekanik beton dilakukan pengujian kuat tekan beton. Benda uji dicetak pada bekisting silinder dimensi 10 x 20 cm. Setelah berumur 1 hari, bekisting dibuka untuk dilakukan curing pada benda uji dengan karung goni basah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan substitusi ASP pada HPC memberikan penurunan workability sebesar 20% dan peningkatan berat jenis sebesar 2,54%. Substitusi ASP memberikan peningkatan pada kuat tekan HPC sebesar 12,72%, 10,12%, 9,91%, dan 7,71% pada umur 3, 7, 14, dan 28 hari.Kata kunci: abu sekam padi, high performance concrete, karakteristik