SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKOMENDASI PROMOSI JABATAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING DAN ELECTRE - Muhammad Irfan Nashrullah; Gunawan Abdillah; Faiza Renaldi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Promosi jabatan adalah perpindahan suatu jabatan ke jabatan lain yang memiliki wewenang dan tanggung jawab yang lebih besar. Promosi jabatan merupakan hal yang penting karena hal tersebut merupakan peremajaan setiap posisi jabatan agar diduduki oleh karyawan yang memiliki kriteria penilaian yang cocok untuk menduduki jabatan tersebut. Dengan adanya promosi, akan menjaga kestabilan manajemen pada perusahaan . Dalam pelaksanaannya, promosi jabatan seringkali mengalami kendala, salah satunya ialah karena kriteria penilaian yang berbeda-beda pada setiap jabatan serta banyaknya jumlah karyawan, menyebabkan kegiatan promosi jabatan memakan waktu yang cukup lama dalam pelaksanaannya. Sistem pendukung keputusan untuk rekomendasi promosi jabatan memiliki 4 aspek penilaian kriteria diantaranya aspek perilaku personal, aspek pengetahuan dasar, aspek keterampilan dasar, dan aspek pencapaian kinerja. Metode Profile Matching digunakan untuk menghitung nilai subkriteria dari setiap aspek yang terdiri dari 4 tahapan diantaranya perhitungan nilai GAP, perhitungan nilai core dan secondary factor, dan perhitungan nilai total.Serta penggunaan metode Electre untuk melakukan perankingan. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi karyawan dengan nilai tertinggi dari hasil perhitungan metode yang digunakan. Kata kunci: :Electre, Profile Matching, Promosi Jabatan, Sistem Pendukung Keputusan