PERKEMBANGAN KAJIAN GITAR ERGONOMIC UNTUK MENGURANGI PERFORMING ART INJURIES : STUDI KASUS - Sulistiono Sulistiono; Wahyudi Sutopo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kajian ini membahas perkembangan gitar ergonomic dengan beragam inovasi, lalu akan menjadi pilihan bagi luthier gitar dalam membuat sebuah gitar dengan tujuan memininimalisir performing Arts Injuries. Dari inovasi yang dibahas adalah Hardless, Multi-Scale Fret, Profile Neck Model dan Body Shape, dimana akan berpengaruh pada anatomi gitar sehingga nantinya ada perbedaan signifikan dengan gitar konvensional, namun pada tujuan awalnya luthier gitar harus mampu mengkombinasikan inovasi tersebut dalam sebuah konsep gitar yang ergonomis dari perspektif estetika, tone dan playbilty. Dengan adanya studi kasus ini, dapat menjadi tolak ukur bagi luthier gitar dalam menghasilkan gitar ergonomic yang ramah terhadap gitaris dalam menanggulangi resiko cedera repetitif saat bermain musik. Kata Kunci : FannedFret, Headless, Luthier gitar, Performing Art Injuries,Profile Neck Model