PEMBELAJARAN EMBEDDED SYSTEM BERBASIS PROYEK MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA2560 - Arief Budijanto; Achmad Shoim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Makalah ini membahastentang model pembelajaran matakuliah embedded system berbasis proyek yang dilaksaknakan di Universitas Widya Kartika. Materi proyek berupa penerapan Arduino Mega2560 untuk mengukur suhu menggunakan sensor NTC (Negatif Temperatur Coeficient), sensor suhu terintegrasi LM35 yang mempunyai sensitifitas 10mV/°C dan sensor suhu dengan output digital DS18B20. Proyek yang dilaksanakan oleh mahasiswa dilakukan dengan tahapan studi literatur, perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, simulasi dan implementasi dalam bentup protoipe. Dalam implementasinya perancangan perangkat keras dilakukan dengan bantuan perangkat lunak PROTEUS sedangkan perangkat lunak (Arduinosketch) dirancang dengan perangkat lunak IDE Arduino. Kemudian dilakukan proses integrasi antara perangkat lunak dengan perangkat keras secara simulasi. Proses berikutnya dilakukan implementasi rangkaian elektronika digital yang sebenarnya dan dilakukan pngujian serta evaluasi. Kata kunci: Arduino Mega2560, Embedded System, Modul Pembelajaran