PERANCANGAN SISTEM PENGENALAN SUARA SEBAGAI PENGENDALI LAPTOP BERBASIS ARDUINO UNO - Abdullah Hanif; Rusydi Umar; Imam Riadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perkembangan teknologi yang semakin maju memberikan banyak manfaat kepada kehidupan sehari-hari, salah satu hasil inovasi dari kemajuan perkembangan teknologi ialah perintah suara yang dapat memungkinkan pengguna mengendalikan perangkat elektronik miliknya hanya dengan menggunakan perintah suara untuk menyalakan ataupun mematikan perangkat elektronik tersebut. Suara digital yang yang diucapkan akan diolah dan dikontrol dengan sistem untuk mengenali perintah suara yang terdeteksi. Perancangan sistem pengenalan suara ini bertujuan agar dapat memberikan kemudahan pengguna dalam mengoperasikan laptop dengan menggunakan suara. Perancangan sistem pengenalan suara berbasis Arduino Uno menggunakan modul EasyVR sebagai modul pengenalan suara serta michrophone wireless agar perintah yang diucapkan dapat dilakukan dari jarak yang jauh dari laptop. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah prototype sistem pengenalan suara untuk menghidupkan atau mematikan laptop dengan perintah suara, dimana sample suara pengguna akan di inputkan kedalam modul EasyVR dengan menggunakan perangkat lunak yang telah ada pada paket modul EasyVR, yakni EasyVR Commander yang kemudian di respon oleh mikrokontroller Arduino Uno. Kata kunci : Arduino Uno, EasyVR, EasyVR Commander, Pengenalan Suara