AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA DINAS XYZ DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK INFORMATION TECHNOLOGY INFRASTRUCTURE LIBRARY UNTUK MENDUKUNG E-GOVERNMENT - Helsa Hawariyah; Wina Witanti; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Sejak diterbitkan Impres No. 3 tahun 2003, penerapan e-Government di Indonesia semakin berkembang. Penerapan e-Government ini merupakan upaya untuk mengembangkan pemerintahan berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien. Dinas XYZ merupakan salah satu dinas yang menangani urusan wajib pemerintahan yang berkaitan dengan pelayanan dasar, sehingga untuk mendukung kinerja dinas tersebut tidak cukup dalam penerapan teknologi informasi saja tetapi harus dilakukan pengawasan atau pengukuran tingkat kematangan dalam pemanfaatan teknologi informasi khususnya terhadap teknologi informasi yang digunakan dan evaluasi kinerja sistem, sehingga adanya teknologi informasi tersebut dapat digunakan secara maksimal. Kata kunci : e-government, pengukuran tingkat kematangan, teknologi informasi.