PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA SAWIT SEBAGAI CAMPURAN BAHAN BAKAR DIESEL - Arif Setyo Nugroho (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah cangkang kelapa sawit sebagai campuran bahan bakar diesel. Proses pembuatan minyak dari cangkang kelapa sawit dengan menggunakan cara pirolisis. Minyak hasil pirolisis cangkang kelapa sawit paling banyak pada temperature 450OC, temperatur dibawah 450OC proses perekahan tidak terjadi secara sempurna melainkan lebih banyak ke arah karbonisasi dibandingkan dengan temperatur rektor diatas 450OC. Temperatur diatas 550OC akan menghasilkan gas yang lebih banyak, sebab pada temperatur tersebut menghasilkan gas non condensible. Pemanfaatan minyak pirolisis cangkang kelapa sawit sebagai campuran bahan bakar diesel, pada pengujian yang dilakukan diesel tidak mengalami masalah dan dapat menyala dengan baik. Campuran bahan bakar minyak cangkang kelapa sawit dan solar mempunyai kinerja yang baik dan terbukti membuat diesel menyala lebih lama dibandingkan menggunakan bahan bakar bahan bakar murni solar. Jika menginginkan rpm tinggi menggunakan persentase volume campuran bahan bakar minyak cangkang kelapa sawit 10% dan solar 90%.  Konsumsi bahan bakar paling irit dengan menggunakan prosentase volume campuran bahan bakar minyak cangkang kelapa sawit 50% dan solar 50%. Kata kunci: Cangkang kelapa sawit, pirolisis, temperatur, minyak, bahan bakar