ANALISIS JENIS CACAT PRODUK CITY CAR BLOCK MENGGUNAKAN PENDEKATAN FAILURE MODE EFFECT AND ANALYSIS - An Nisaa Nurhidayah; Ahmad Juang Pratama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
CV. Atham Mainan Kayu merupakan perusahaan yang termasuk dalam Industri Kecil Menengah (IKM) dan bergerak dalam bidang produksi dan distribusi mainan bagi anak-anak. CV Atham Mainan Kayu banyak memproduksi produk-produk mainan untuk anak-anak yang berbahan dasar kayu. Salah satu produk yang menjadi objek penelitian kali ini yaitu produk mainan City Car Block. City Car Block terdiri dari 11 komponen. Dari 11 komponen tersebut, banyak komponen-komponen dari mainan City Car Block yang cacat dan tidak layak untuk masuk ke meja packing. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian di stasiun kerja pengamplasan. Dari stasiun pengamplasan tersebut peneliti mengamati dan menganalisa dengan menggunakan tools diagram pareto, kemudian diagram sebab akibat (Fishbone), kemudian dari hasil diagram sebab akibat (Fishbone) dibuatlah analisa failure atau potensi kegagalan dengan pendekatan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA). Dari hasil pengumpulan dan pengolahan data yang telah dilakukan pada penelitian kali ini, maka dapat disimpulkan bahwa jenis cacat pada produk City Car Block terdapat 9 jenis cacat yaitu retak tidak rata, berlubang, lubang bekas kutu, berserat, cat tidak rata, mata kayu, serta bor tidak rata. Kemudian jenis cacat yang sering terjadi pada produk City Car Block yaitu jenis cacat brudul dengan akumulasi 26.3%, gompal dengan akumulasi 45.9%, retak dengan akumulasi 62.4%, bolong dengan akumulasi 78.2%, dan tidak rata dengan akumulasi 92.5%. Serta cara memperbaiki untuk mengurangi terjadinya produk cacat pada produk mainan City Car Block pada stasiun pengamplasan dengan memberikan pelatihan kepada operator, memberikan arahan kepada penanggung jawab bagian quality, memberikan masukan kepada supplier bahan, serta melakukan perawatan mesin secara berkala. Kata kunci : diagram pareto, fishbone, FMEA