PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN OBAT TERDISTRIBUSI ANTAR OUTLET BERBASIS WEB PADA APOTEK KIMIA FARMA BISNIS MANAGER BANDUNG - Izma Dyah Fauziani; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Herdi Ashaury (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Apotek Kimia Farma Bisnis Manager adalah salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang distribusi obat milik Kimia Farma maupun pihak ketiga seperti Pedagang Besar Farmasi (PBF) lainnya. Ketersediaan produk yang dijual menjadi penting untuk selalu ada agar permintaan obat pelanggan selalu terpenuhi sehingga pelanggan tetap setia menggunakan produk-produk dari Apotek Kimia Farma. Hingga saat ini tiap outlet memiliki kebutuhan akan produk obat yang berbeda-beda sehingga supply obat tiap outlet bervariasi. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu dapat memberikan dan mengolah informasi ketersediaan obat yang akan diminta dari outlet yang dituju, bagian Gudang dapat mengetahui adanya permintaan obat dari outlet lainnya, bagian Pengadaan dapat mengetahui diterima tidaknya permintaan obat yang diajukan kepada outlet yang dituju, kemudian informasi mengenai jarak outlet terdekat, agar proses pengiriman obat lebih cepat dilakukan. Metode Waterfall adalah model yang dikembangkan untuk pengembangan perangkat lunak dimana model berkembang secara sistematis dari satu tahap ke tahap lain dalam model seperti air terjun. Model ini mengusulkan sebuah pendekatan kepada pengembangan software yang sistematik dan sekuensial yang mulai dari tingkat kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini yaitu Sistem Informasi Pengadaan Obat Terdistribusi Antar Outlet Berbasis Web pada Apotek Bisnis Manager Kimia Farma yaitu menampilkan informasi ketersediaan obat yang akan diminta dari outlet, proses pengiriman obat dapat lebih cepat karena memprioritaskan outlet terdekat, Bagian Gudang dapat menerima informasi adanya permintaan obat dari outlet lain, Bagian Pengadaan dapat menerima informasi diterima tidaknya permintaan obat yang dilakukan kepada outlet yang dituju. Kata kunci :  Apotek Kimia Farma, Pengiriman Obat.