PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT ADMINISTRASI BERBASIS E-GOVERNMENT (STUDI KASUS: KANTOR DESA BANJARAN) - Fajar Anugrah; Fajar Maula Hidayat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kantor Desa Banjaran merupakan sebuah lembaga instansi Pemerintahan Desa yang berada di Desa Banjaran Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Kantor Desa Banjaran melayani masyarakat dalam berbagai kebutuhan surat menyurat. Salah satunya adalah pembuatan surat administrasi penerapanya kedalam surat–surat. Namun dalam pelaksanannya masih terjadi beberapa permasalahan. Dalam permasalahan didesa tersebut dapat ditinjau bahwa warga yang berada didesa banjaran dalam pembuatan surat administrasi tersebut masih dalam proses yang lama dimana pemrosesan surat administrasi melalui Microsoft Word, maka solusi yang dapat bisa diselesaikan adalah dengan dibuatnya aplikasi sistem informasi berbasis web, yang dapat membantu warga membantu dan berpartisipasi dalam pembuatan surat administrasi digunakan dimana saja dan kapan saja. Dalam aplikasi ini menggunakan metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database.Kata kunci : Sistem Informasi, PHP, MySQL, Kantor Desa, Microsoft Word, Web, Rapid Applicaton Development.