MESIN PENGOLAH LIMBAH KAIN DAN KERTAS DENGAN KAPASITAS 120 KG/JAM SEBAGAI BAHAN INDUSTRI ETERNIT - Moh. Dahlan; Rochmad Winarso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Di Kabupaten Kudus, banyak  tumbuh  sentra-sentra  industri  garment seperti di desa Langgar Dalem, Loram Wetan, Loram Kulon, Megawon, Klumpit, Undaan dan masih banyak lagi yang menghasilkan limbah kain tidak termanfaatkan. Untuk itu diperlukan inovasi dalam memanfaatkan bahan baku yang melimpah tersebut guna memenuhi  UKM pembuatan eternit. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah;  membuat  mesin  pengolah  limbah kertas dan kain  menjadi  bahan  baku  eternit  untuk  produksi UKM eternit dengan menggunakan motor listrik 6 PK. Metode   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah;   1) merancang  mesin  pengolah  limbah  kain/kertas,  2) menentukan  kebutuhan  komponen  serta  kesiapan  laboratorium  pendukung  yang  akan digunakan untuk membuat mesin tersebut. 3) membuat mesin pengolah limbah kertas dan kain dengan kapasitas maksimal mesin crusher sebesar 120 kg/jam. Kata kunci : eternit, limbah, pengolah  kain dan kertas