SISTEM PAKAR PENENTUAN KELAYAKAN KESEHATAN PEKERJA DENGAN METODE RULE-BASED - Victor Gayuh Utomo; Toni Wijanarko Adi Putra (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah hal yang penting di Indonesia. Terdapat berbagai peraturan yang mengatur hal ini baik dalam bentuk Undang-Undang maupun aturan Peraturan Pemerintah. Perusahaan yang obyek penelitian juga sangat memperhatikan hal ini. Pekerja, utamanya yang bekerja pada area berbahaya, wajib menjalani pemeriksaan kesehatan tiap hari. Pekerja yang dinyatakan tidak memiliki kesehatan yang layak tidak boleh bekerja pada hari itu. Masalah timbul ketika pemeriksaan kesehatan dilakukan oleh petugas kesehatan yang jumlahnya tidak seimbang dibanding pekerja yang diperiksa. Beberapa kesalahan analisa terjadi karena hal ini. Sistem penentuan kelayakan kesehatan pekerja dikembangkan pada penelitian ini dengan memanfaatkan sistem pakar berupa rule based system. Tahap pengembangan mencakup akuisisi pengetahuan, perubahan pengetahuan menjadi rule, pengembangan inference engine dan pemanfatan sistem oleh user. Penelitian ini berhasil mengembangkan yang memiliki user interface berupa aplikasi web, inference engine dan menyimpan rule pada basis data. Inference engine memiliki 9 parameter sesuai hasil akuisisi pengetahuan yaitu anamnesa, pemeriksaan fisik, tekanan darah sistole, tekanan darah diastole, denyut nadi, suhu tubuh, respiration rate, romberg test dan uji alkohol.Kata kunci : keselamatan dan kesehatan kerja, rule based, sistem pakar.