RANCANG BANGUN SISTEM PENGUMPAN BAHAN PADA PNEUMATIC CONVEYING RING DRYER - Abadi Jading; Eduard Fransisco Tethool; Paulus Payung (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pengumpanan bahan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi selama proses pengeringan pati sagu basah dengan Pneumatic Conveying Dryer (PCRD). Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan sistem pengumpan bahan dengan kinerja yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem pengumpan bahan pada PCRD yang terdiri dari hoper dengan silinder bergigi yang dilengkapi screw conveyor bertingkat, untuk meningkatkan dan mengatur laju umpan (aliran) bahan secara kontinyu, dan memperkecil ukuran bahan yang masuk ke dalam ruang pengering. Metode yang digunakan adalah engineering design method (EDM). Data dianalisis secara teknis, kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil rancangbangun sistem pengumpan bahan pada PCRD adalah terciptanya sistem pengumpan bahan yang terdiri dari hoper berbentuk prisma termodifikasi kapasitas 15-30 kg dengan silinder bergigi yang dilengkapi screw conveyor bertingkat. Sistem pengumpan bahan dapat mengatur laju aliran bahan secara kontinyu dengan waktu tinggal bahan di dalam sistem pengumpan selama 11,3 menit.Kata kunci: bahan, conveyor, hoper, pengumpan, screw