EFEK DIAMETER PIPA PENGHANTAR TERHADAP DEBIT DAN POLA ALIRAN DUA FASE PADA AIR-LIFT-PUMP - Agus Dwi Korawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Cara kerja dari air-lift-pump  adalah dengan menginjeksikan udara  ke bagian bawah pipa penghantar yang berisi air, gelembung udara akan naik dan membentuk pola aliran dua fase dan mengangkat  air di antara gelembung tersebut. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah debit air dan pola aliran yang terjadi pada air-lift-pump. Dilakukan secara eksperimen laboratorium dengan variasi diameter pipa penghantar. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin besar diameter pipa penghantar semakin besar pula debit air yang dihasilkan, dan pola aliran yang menghasilkan debit terbesar yaitu slug flow.Kata kunci: air-lift-pump; gelembung; pola aliran; slug flow