AUTENTIKASI CITRA RGB MENGGUNAKAN KOMBINASI FUNGSI HASH MD5 DAN RSA - Lekso Budi Handoko; Chaerul Umam; Christy Atika Sari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Proses autentikasi pada citra sangatlah penting dalam proses berbagi gambar agar tidak terjadi pemalsuan gambar saat dikirim melalui internet. Proses autentikasi dapat dilakukan dengan memberi identitas unik kepada tiap citra. MD5 merupakan salah satu algoritma yang sering digunakan dalam proses pembentukan identitas unik yang biasa disebut message digest. Untuk melindungi identitas unik ini agar tidak dimanipulasi oleh pihak lain, penulis menggabungkannya dengan RSA untuk memberikan keamanan tambahan. RSA merupakan salah satu public crypto system yang kuat oleh karena sulitnya memfaktorkan bilangan yang besar. Pada penelitian ini, pengujian gabungan metode yang diusulkan dilakukan dengan membandingan hasil message digest tiap citra sebelum dan sesudah mengalami proses filtering dan noising serta menggunakan perhitungan SSIM untuk mengetahui tingkat kemiripan citra. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa gabungan MD5 dan RSA memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan kecil. Hal ini dibuktikan dengan citra yang telah mengalami manipulasi memiliki nilai SSIM 0.9678 dimana mendekati 1 yang berarti hanya mengalami sedikit perubahan. Namun hasil message digest dari citra ini memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan message digest citra aslinya. Kata kunci: Autentikasi, Citra Digital, Message Digest 5 (MD5), RSA, SSIM