KAJIAN AWAL ANALISIS ATRIBUT YANG BERPOTENSI MEMPENGARUHI TINGKAT PENDANAAN PADA PROYEK 3D PRINTER DI PLATFORM CROWDFUNDING KICKSTARTER - Nugraha Muharafandy; Alva Edy Tontowi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Salah satu alternatif mendapatkan modal bisa diperoleh dari penggalangan dana (crowdfunding). Dari keseluruhan proyek 3D Printer yang sukses pada platform Kickstarter, tidak semua proyek berada pada level pendanaan yang sama, oleh karena itu perlu untuk mengetahui hal-hal yang menyebabkan terjadinya perbedaan level pendanaan tersebut. Penentuan atribut yang berpotensi memiliki pengaruh terhadap level pendanaan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan klasifikasi algoritma Random Forest dan AttributeWeight. Penelitian ini menghasilkan 3 atribut yang paling berpotensi terhadap level pendanaan, serta beberapa rule keputusan yang dapat menjadi acuan bagi creator untuk meningkatkan potensi dan peluang mendapatkan perolehan donasi pada platform crowdfunding.Kata kunci: 3D Printer, Crowdfunding, Data Mining, Funding level, Kickstarter, Random Forest.