EFEK PEMBERIAN RECTANGULAR TEKSTUR TERHADAP PERFORMASI PELUMASAN JOURNAL BEARING - Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad; Andhika Mas Maulana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pemberian tekstur rectangular pada journal bearing bertujuan untuk meningkatkan performasi pelumaan (peningkatan load support serta penurunan gaya gesek). Pada penelitian ini memfokuskan peningkatan performansi pelumasan pada journal bearing dengan pemberian tekstur rectangular pada awal permukaan konvergen. Pemodelan dan analisa dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan memberikan tekstur berbentuk rectangular agar lebih mudah di buat untuk direalisasikan. Distribusi tekanan dan load support serta pengaruh kavitasi menjadi luaran dalam penelitian ini, distribusi tekanan didapatkan sepanjang permukaan journal bearing. Permukaan smooth sebagai parameter acuan pembanding dengan permukaan bertekstur. Hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian permukaan bertekstur mampu meningkatkan tekanan maksimal dan load support, sedangkan analisa kavitasi memberikan hasil yang lebih realistis mendekati kondisi nyata.Kata kunci: Distribusi tekanan, journal bearing, load support, tekstur rectangular.