RANCANG BANGUN CLOUD DATA CENTER DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH DI SMKN 2 SEWON - Rusli Abdul Hamid; Rudy Hartanto; Adhistya Erna Permanasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pemanfaatan media penyimpan di kalangan pendidikan, khususnya pendidikan menengah kebawah masih mengandalkan satu perangkat yang digunakan saja.  Perangkat yang digunakan tersebut masih juga berfungsi untuk bekerja sehari-hari. Pengembangan media simpan dengan memanfaatkan jaringan masih sebatas beberapa perangkat saja, itupun hanya bisa diakses dalam satu lokasi saja. Rancang bangun cloud data center di sekolah ini bertujuan untuk membuat bank data sekolah yang bisa diakses melalui jaringan internet. Bank data sekolah tersebut akan tersimpan di server yang ada disekolah. Dengan pengaturan jadwal akan tersalin otomatis ke server cloud yang ada di jaringan global internet. Seluruh perangkat dan infrastruktur di sekolah akan terhubung dan terintegrasi dalam satu jaringan lokal sekolah dan jaringan internet. Peningkatan produkstifitas dalam bekerja dibutuhkan sistem yang akan melayani penyimpanan data dan pelayanan salinan data otomatis akan memberikan manfaat besar untuk sekolah. Guru dan siswa akan lebih intensif dalam melakukan proses pembelajaran baik secara online maupun offline. Semua data sekolah maupun data materi pembelajaran tersedia secara online dan bisa dihadirkan secara fisik. Lebih lanjut rancang bangun cloud data center disekolah ini bisa dikembangkan untuk berbagai layanan pendidikan yang lain. Kata Kunci: Cloud data server , Integrasi, Media simpan