PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TABLET PARASETAMOL - Sugiyono Sugiyono; Dyah Perwitosari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Umbi porang merupakan jenis talas yang kaya serat larut glukomanan. Glukomanan  mengembang membentuk gel dengan air dan menjadi masa yang lengket. Sifat merekat glukomanan ini dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam formulasi tablet parasetamol karena memiliki kompresibilitas rendah dan sifat alir yang buruk. Bahan pengikat akan meningkatkan kekompakan atau kohesifitas serbuk sehingga dapat membentuk granul yang dapat dikempa menjadi tablet. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan tepung umbi porang sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan kimia tablet parasetamol. Tablet paracetamol dibuat dalam empat formula menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi tepung umbi porang yaitu F I 2,5%; F II 5,0%; F III 7,5% dan F IV 10% b/v. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan  waktu hancur, serta sifat kimia yaitu kandungan zat aktif dan pelepasan obat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi tepung porang berpengaruh terhadap sifat fisik tablet parasetamol yang meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur, serta sifat kimia yaitu kandungan senyawa aktif dan pelepasan parasetamol. Semakin tinggi konsentrasi tepung porang, maka semakin tinggi kekerasan, waktu hancur semakin lama. Sedangkan kerapuhan dan pelepasan tablet parasetamol menurun. Kata kunci: Bahan Pengikat, Sifat Fisik dan Kimia, Tablet Parasetamol, Tepung Umbi Porang.