HIERARCHICAL TASK ANALYSIS (HTA) PENGEMUDI BUS BATIK SOLO TRANS - Antika Adzary Sekar Fadlilah; Irwan Iftadi; Wakhid Ahmad Jauhari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Indonesia menduduki peringkat kelima dunia dengan angka kecelakaan tertinggi. Diantara berbagai jenis kecelakaan lalu lintas, terjadi kenaikan rata-rata 0,5% per tahun pada kecelakaan bus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis tugas pengemudi bus Batik Solo Trans (BST) koridor 2 sebagai landasan penelitian yang lebih kompleks. Penelitian ini terdiri dari empat langkah yaitu studi lapangan, telaah dokumen, wawancara stakeholder dan pembuatan Hierarchical Task Analysis (HTA). HTA berisi deskripsi operasi terkait dengan setiap tujuan yang mendasari operasi bus, setiap kegiatan yang terlibat dalam kinerja setiap operasi, operasi fisik dan kognitif yang diperlukan. Pada langkah pembuatan HTA terdiri dari lima tahap yaitu penentuan tujuan analisis, penentuan tujuan tugas, identifikasi sumber informasi, pengumpulan data dan perancangan diagram dekoposisi dan pengecekan validitas diagram dekomposisi dengan stakeholder. Hasil dari penelitian ini berupa diagram dekomposisi yang menampilkan struktur tugas secara keseluruhan, terbagi dalam bentuk diagram tabular maupun hirarki, dengan total 141 tugas yang terdiri dari menyiapkan keberangkatan bus, melakukan proses operasi bus, dan menyiapkan kedatangan bus. Kata kunci : Batik Solo Trans (BST), Hierarchical Task Analysis (HTA), Pengemudi bus.