MONITORING URBAN FARMING AEROPONIC BERBASIS WEB - Rizal Aulia Ramadhan; Michael Jacob; Fahmi Adinul Haq; Dyah Ayuningtyas; Josaphat Pramudijanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Teknologi berbasis web sudah banyak membantu kehidupan manusia dalam mempermudah memonitor aktifitas kerjanya. Sementara salah satu aktivitas manusia adalah bercocok tanam anpa media tanah dilahan yang terbatas. Aeroponik memungkinkan tanaman tumbuh dengan baik tanpa media tanah serta dapat menghemat nutrisi. Sementara penyiraman otomatis Aeroponik dengan sistem timer memiliki kelemahan salah satunya pemberian nutrisi yang berlebihan. Dari persoalan di atas maka kami melakukan penelitian untuk monitoring tanaman sistem Aeroponik berbasis web. Sistem monitoring ini menggunakan sensor kelembaban dan pH sebagai komponen utama untuk memonitor kondisi tanaman Aeroponik. Informasi ini menjadi masukan mikrokontroler untuk mengaktifkan mist maker yang menyemprotkan larutan nutrisi ke dalam kotak tanaman supaya tetap terjaga . Hasil penelitian monitoring mekanisme pertumbuhan aeroponik dengan menggunakan tanaman sawi dapat dilakukan secara jarak jauh menggunakan media web. Dengan kondisi temperatur antara 21 - 23 derajat Celsius dan kelembahan untuk tanaman sawi antara 70% - 90%. Kata kunci: Aeroponic, Monitoring, Web