PENGGUNAAN SUMBER ENERGI PHOTOVOLTAIC PADA JARINGAN OFF GRID UNTUK BEBAN LISTRIK PADA RUMAH TINGGAL - Adhi Kusmantoro; Th. Indriati W; Mega Novita (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang banyak digunakan di industri dan rumah tinggal. Tujuan dari penelitian ini merancang sumber listrik satu fasa menggunakan inverter dengan sumber utama dari photovoltaic dan baterai 60 AH. Sumber listrik yang dihasilkan digunakan sebagai sumber pengganti listrik PLN. Kebutuhan masyarakat pada rumah tinggal dan industri dalam pemakaian energi listrik selain sumber listrik PLN pada saat sekarang sangat dibutuhkan, sehingga ketergantungan terhadap listrik PLN dapat dikurangi. Jadi penelitian ini mengangkat suatu permasalahan pemakaian energi listrik menggunakan sumber photovoltaic, khususnya untuk rumah tinggal. Inverter satu fasa menggunakan rangkaian jembatan transistor gelombang penuh dan pengendali ATS menggunakan zelio SR2B121BD. Tegangan keluaran inverter gelombang kotak hanya stabil jika menggunakan beban lampu (beban resitif). Tegangan keluaran inverter gelombang sinusoidal tetap stabil untuk perubahan jenis beban. Sistem ATS yang digunakan bekerja sesuai dengan program zelio. Jika sumber listrik PLN mati maka dalam waktu 10 detik kontaktor untuk sumber listrik inverter akan bekerja. Demikian pula sebaliknya jika listrik PLN menyala, maka kontaktor inverter akan mati dan dalam waktu 5 detik kontaktor PLN akan menyala. Selisih waktu bekerjanya kontaktor PLN dan kontaktor inverter adalah 5 detik. Kata kunci : Sistem Off Grid, Inverter PLTS, Kendali ATS