PERANCANGAN APLIKASI SMARTPHONE ANDROID UNTUK PENENTUAN POLA SATU SISI PENGGERGAJIAN KAYU SENGON - Anton Yudhana; Sunardi Sunardi; Agus Jaka Sri Hartanta (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Sengon termasuk golongan spesies pohon yang tumbuh dengan cepat. Sengon sebelum bisa dimanfaatkan sebagai dudukan cor, furnitur, instrumen desain interior, pelapis dinding dan plafon perlu dilakukan proses penggergajian terlebih dahulu. Teknologi penggergajian kayu salah satunya adalah pola pembelahan satu sisi (live sawing). Perencanaan penggergajian kayu umumnya masih menggunakan perhitungan dan penentuan pola secara manual yang kurang praktis, membutuhkan waktu yang cukup lama dan rentan terjadi kesalahan, jika pada saat penentuan pola terjadi kesalahan akan berdampak pada kesalahan pemotongan dan cacat yang menyebabkan penurunan hasil produksi. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode pembuatan program prototype. Metode ini melalui proses identifikasi kebutuhan, pengembangan awal, review dan revisi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rancangan pembuatan aplikasi smartphone berbasis android yang dapat membantu penentuan pola penggergajian. penelitian kali ini baru memasuki tahap perancangan dan diharapkan aplikasi android nantinya dapat membantu masyarakat dalam proses penentuan pola penggergajian kayu sehingga dapat lebih cepat dan akurat . Kata kunci : sengon, android, pola satu sisi, prototype