KAJIAN PILIHAN & PENERAPAN KACA PADA GEDUNG SUARA MERDEKA-SEMARANG DALAM MEWUJUDKAN GREEN BUILDING - Siti Zahra Arafah; Eddy Prianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pertumbuhan Pembangunan Bangunan Bertingkat di Indonesia semakin pesat, hal ini menjadikan salah satu karakter wajah kota metropolitan tidak terkecuali Kota Semarang. Beberapa studi telah membuktikan bahwa peningkatan jumlah bangunan tinggi suatu kota berdampak pada pemanasan global. Salah satu pendekatan dari segi arsitektur untuk meminimalisir dampak negatif tersebut adalah dengan merancang bangunan ramah lingkungan. Konsep Green Building yang difocuskan dalam penelitian ini adalah aspek efisiensi energi terkait dengan pemilihan material untuk  fasad bangunan. Material selubung bangunan berupa kaca mempunyai tujuan untuk mendapatkan cahaya alami pada ruangan dalamnya dan mengurangi penggunaan cahaya buatan pada siang hari, sehingga hal itu akan dapat meminimalisir penggunaan listrik bangunan gedung. Pemakaian kaca reflektif pada gedung Suara Merdeka di kota Semarang ini, dikaji secara kuantitatif - deskriptif komparatif terhadap pengukuran suhu permukaan kaca dilapangan dengan teori dan standar acuan sertya spesifikasi bahan dari fabrikan yang ada. Hasil dari kajian ini memberikan informasi bahwa pertama, menggunakan kaca reflektif pada fasad gedung ini memang memberikan konsntribusi yang signifikan dalam mewujudkan bangunan Green Building. Kedua profil penurunan suhu permukaan kaca pada pemakaiankaca reflektif dapat mencapai 242% dibanding kaca biasa. Dan Ketiga, spesifikasi tingkatan serapan kaca Reflektif yang terpasang pada gedung Suara Merdeka, jauh lebih tinggi sebesar 12% daripada spesifikasi fabrikan. Kata kunci : Fasad, Kaca Reflektif, Green Building, Suara Merdeka.