PERINGKASAN PROPOSAL SKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA VECTOR SPACE MODEL - Latius Hermawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Peningkatan teknologi informasi telah memicu peningkatan dokumen teks digital secara massif termasuk dokumen, salah satunya proposal skripsi mahasiswa. Suatu artikel yang memiliki ukuran yang panjang, akan mengakibatkan pembaca akan sangat kesulitan bila harus membaca dan menyerap semua informasi dari artikel tersebut. Information Retrieval yang merupakan sub dari Data Mining yang mempelajari peringkasan dokumen akan menjadi dasar penelitian untuk menyelesaikan masalah peringkasan. Peringkasan dokumen dalam hal ini sangat dibutuhkan untuk mengekstraksi informasi dari sebuah dokumen yang dibaca.  Waktu yang digunakan untuk membaca proposal bagi para dosen juga dapat mengganggu aktivitas yang mungkin sedang sibuk melakukan pekerjaan lainnya. Peringkasan otomatis akan membantu proses ekstraksi dalam penyusunan kalimat mengenai intisari dari dokumen serta menggabungkan menjadi suatu ringkasan. Peringkasan teks dilakukan dengan cara memberika bobot pada setiap kalimat dengan menggunakan algoritma Vector Space Model.  Hasilnya adalah sistem meringkas dokumen dengan menghilangkan kalimat yang tidak memiliki bobot yang besar terhadap kalimat yang lain.  Hasil dari kemampuan tingkat ringkasan oleh Vector Space Model dari semua data adalah 31% dari jumlah kata yang ada (jumlah kalimat setelah diringkas / jumlah kalimat sebelum diringkas * 100%) atau memotong 69% kata yang tidak memiliki bobot yang besar terhadap kalimat lain. Kata kunci : peringkasan, proposal skripsi, vector space model, information retrieval