PERENCANAAN SUMBER ENERGI MATAHARI DI GEDUNG UTAMA UNIVERSITAS PGRI SEMARANG DENGAN SISTEM ON-GRID - Adhi Kusmantoro; Mega Novita; Th. Indriati W (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Sistem on-grid pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan suatu sistem dimana PLTS secara langsung terhubung ke jaringan listrik yang sudah ada (PLN). Pada sistem on-grid ini tidak menggunakan media penyimpan baterai, dan sistem ini hanya menggunakan satu peralatan konverter saja. Dengan sistem on-grid ini diharapkan masyarakat ikut membantu pemerintah dalam permasalahan energi listrik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merencanakan sistem on-grid menggunakan photovoltaic. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian adalah mengumpulkan data-data sebagai pendukung penelitian meliputi data identifikasi peralatan listrik, beban listrik, dan spesifikasi komponen sistem on-grid yang digunakan, menetapkan besarnya daya yang akan dibangkitkan dalam sistem on-grid, menghitung jumlah panel surya yang akan digunakan, menetapkan susunan panel surya, dan menetapkan kapasitas inverter yang digunakan. Berdasarkan data beban Gedung Utama maka dapat direncanakan kapasitas panel surya 50 KWp, dengan spesifikasi PV tipe BSM500M-96 dan100 unit modul PV. Dalam pemasangannya modul PV ada yang terhubung secara seri maupun parallel dan tergantung besarnya tegangan input inverter on-grid yang digunakan. Berdasarkan spesifikasi inverter Sunny Tripower 60, tegangan input inverter adalah 570 V sampai dengan 800 V DC. Jumlah modul dalam hubungan seri adalah 13  modul PV, sehingga dalam hubungan seri tegangan keluarannya 632,19 V DC, sedangkan arus keluaran dalam hubungan seri ini sebesar 10,28 A. Dalam sambungan parallel. Jumlah modul PV dalam sambungan parallel adalah 8. Tegangan keluaran modul PV adalah 632,19 V DC, dengan arus keluaran sebesar 82,24 A. Dengan demikian daya keluaran yang dihasilkan dengan jumlah modul PV 100 adalah 82,24 x 632,19 = 51,99 KWp. Jadi sudut kemiringan panel surya maksimum adalah sebesar 16,45⁰.  Kemiringan menghadap ke arah utara.Kata kunci : Inverter On-Grid, Panel Surya, Energi Matahari.