EKSTRAKSI OLEORESI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR BERBANTU GELOMBANG MIKRO PADA MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) - Ismiyatun Ismiyatun; Khornia Dwi Lestari Lailatul Firdaus; Ahadta Anindya Rahmah; Laeli Kurniasari; Aprianto Aprianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Oleoresin kayu manis adalah salah satu alternatif olahan kayu manis yang mempunyai nilai jual tinggi. Proses ekstraksi secara konvensional memerlukan waktu ekstraksi lama dan suhu yang tinggi sehingga proses menjadi kurang ekonomis. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, pemanfaatan gelombang mikro menjadi salah satu alternatif proses ekstraksi dengan beberapa kelebihan, diantaranya adalah waktu ekstraksi yang lebih singkat, konsumsi energi dan solvent yang lebih sedikit, yield yang lebih tinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menentukan perolehan yield terbanyak dan analisa Cinamic aldehide. Sedangkan luaran pada percobaan ini adalah data variabel paling berpengaruh dari proses ekstraksi gelombang mikro, sertifikasi analisa oleoresin kayu manis dan publikasi ilmiah pada seminar nasional. Pada penelitian ini kayu manis dikeringkan, dihaluskan, di ekstraksi menggunakan gelombang mikro dengan penambahan solvent ethanol, ekstrak disaring, kemudian ekstrak dipekatkan dengan proses destilasi. Ekstraksi dilakukan dengan variabel daya 10%, 30%, 50% 70%, dan rasio solute : solvent 1:20 dan waktu ekstraksi 60 menit. Hasil percobaan didapatkan yield paling banyak yaitu pada rasio daya 50%, rasio 1:40 dan waktu 15 menit dengan perolehan yield sebanyak 32.2%. Kata kunci : oleoresin, kayu manis, gelombang mikro