ALAT PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN SUMBU PUTAR PISAU VERTIKAL - Muhammad Ulfan Arif; Amrih Prayogo; Machrizal Noor; Joyanto Sitohang; Sukarno Sukarno; Rifky Ismail (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tujuan dari perancangan ini adalah terciptanya suatu alat perajang singkong yang dapat meningkatkan jumlah produksi keripik singkong dengan menggunakan alat yang lebih efektif dan efisien. Metode yang dilakukan menggunakan teori perancangan Ulrich. Terdapat lima fase yaitu perancangan, pengembangan konsep, perancangan tingkat sistem, perancangan rinci, pengujian dan perbaikan, dan peluncuran produk. Melalui metode tersebut didapaptkan konsep perancangan alat perajang singkong dengan perancangan 4 lubang dan sumbu putar pisau vertikal. Hasil yang diperoleh dengan konsep tersebut dapat meningkatkan hasil produksi UMKM dari 50 kg/hari menjadi 200 kg per hari jika dilakukan dengan alat perajang singkong menggunakan sumbu putar vertikal sesuai dengan konsep perancangan pada makalah ini. Kata kunci : alat, keripik, perajang, singkong