ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBINAAN KARAKTER KARYAWAN BERBASIS SPIRITUAL PADA PT. TELKOM INDONESIA TBK - Fathin Kusumo Pramesti Pudjiantoro; Irwan Iftadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Dalam mencapai visi dan misinya, PT Telkom Tbk menganut budaya perusahaan yaitu The Telkom Way. Berdasarkan Peraturan Direktur Human Capital Management Nomor PR.201.01/r.00/HK250/COP-B0400000/2013 tanggal 10 Juni 2013 tentang Budaya Perusahaan Telkom Group pada Pasal 3 Azas Pengelolaan, disebutkan bahwa  Budaya Perusahaan The Telkom Way di lingkungan Telkom Group yang dibangun dikembangkan, diperkuat, dan dipelihara secara berkelanjutan meliputi empat dimensi, salah satunya dimensi spiritual. Hal ini menunjukkan pentingnya spiritualitas dalam perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pelaksanaan program pembinaan karakter berbasis spiritual pada Bidang Spiritual Management Employee Wellness PT Telkom Indonesia Tbk berdasarkan kajian teori yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, yang lebih memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdpat perbedaan antara indikator tujuan dan harapan program terhadap teori yang merupakan penyesuaian program dengan budaya perusahaan serta butuhnya perusahaan akan inovasi untuk banyak melibatkan senior leader dalam pelaksanaan program pembinaan berbasis spiritual pada PT.Telkom Indonesia. Selain itu, program ini dapat dijadikan pilot project bagi perusahaan lain. Kata kunci: Budaya perusahaan, Spiritual Management, Pembinaan karakter