FORMULASI FLAKES BERBASIS SUWEG DENGAN KOMPOSIT KACANG MERAH DAN WORTEL UNTUK SARAPAN PAGI TINGGI PROTEIN - Syifa Maulina Indika; Wisnu Ramadhan; Rikno Budiyanto; Ika Shintya; Alfina Sari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Flakes merupakan adonan sereal yang berawal dari tepung digunakan untuk makanan siap saji yang selanjutnya dibuat dalam bentuk serpihan. Sereal berbentuk flakes pada umumnya berbahan dasar jagung dan gandum. Kebutuhan protein yang tinggi pada tubuh tidak tercukupi dengan hanya mengonsumsi flakes yang menggunakan bahan baku jagung saja. Oleh karena itu diperlukan inovasi berupa bahan dasar flakes untuk meningkatkan cakupan gizi di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat flakes berbasis umbi suweg dengan komposit kacang merah dan wortel untuk sarapan pagi tinggi protein dengan metode pembuatan flakes dengan variasi perbandingan formulasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan yaitu uji sensoris dan uji fisik didapatkan formulasi terbaik yaitu formulasi 6 dengan perbandingan umbi suweg 70%, kacang merah 20% dan wortel 10%. Dalam analisis kimia dilakukan uji kadar air, abu,  protein, lemak, dan karbohidrat dengan hasil sebesar masing-masing 2,4365% ; 3,86% ; 7,441% ; 5,3217%  dan 80,4408%. Dapat disimpulkan bahwa flakes dengan penambahan komposit berupa kacang merah dan wortel dapat digunakan sebagai sarapan pagi dengan kandungan protein yang tinggi.Kata kunci: Flakes, Umbi Suweg, Kacang Merah, Wortel.